Баранина с айвой
Модное сегодня сочетание сладкого и соленого всегда было популярно в армянской кухне. Мясо (птицу, рыбу) готовили и подавали с разными фруктами и сухофруктами: айвой, яблоками, черносливом, изюмом, гранатом, каштанами. Благодаря этому блюда приобретали изысканный и насыщенный вкус.
Одно из самых любимых сочетаний — мясо с айвой. Особенно ароматно получается баранина. Попробуйте и не пожалеете.
Для приготовления баранины с айвой нам понадобится:
- 600 гр. баранины,
- 100 гр. лука,
- 100 гр.топленого (сливочного) масла,
- 500 гр. айвы,
- 50-60 гр. томатной пасты,
- щепотка сахарного песка (можно и без),
- соль и перец по вкусу,
- зелень (петрушка или кинза).
Приготовление баранины с айвой:
Порубить мясо на порционные куски, промыть, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Снять накипь, довести до кипения и убавить огонь. Варить мясо до полуготовности. Достать мясо и процедить бульон.
В толстостенной кастрюле растопить масло, в разогретое масло добавить мясо и быстро обжарить. Заливать мясо бульоном так, чтобы оно едва покрыло мясо.
Кстати, если вы хотите подавать его как суп, то можно налить побольше бульона.
Добавить мелко нарезанный, пассерованный с томатной пастой лук, очищенную от сердцевины и нарезанную дольками айву с кожурой, соль, перец.
Тушить на медленном огне до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.