Баранина по-андалузски на Новый год
«Нагуляв аппетит» с аперитивом, гости будут заглядываться на стол и непременно увидят на нем закуски, салаты и прочие прелести. Однако гвоздем программы в любом новогоднем застолье всегда является горячее блюдо – это апогей кулинарного действа. Потому что во время праздника Нового года наверняка гости занимаются не только поглощение пищи. Но что касается кулинарии – горячее здесь царит над всем. Давайте приготовим на Новый год баранину так, как готовят эти веселые и гостеприимные люди – то есть по-андалузски.
Для этого новогоднего горячего блюда нужно:
- Шейная часть филе баранины – 1 кг
- Оливковое масло – 10 ст.л.
- Слоеное тесто – 250 г
- Яичные желтки – 2 шт
- Мята – 3 веточки
- Розмарин – 1 веточка
- Джем из красной смородины – 250 г
- Портвейн – 200 мл
- Соль и перец
Баранина по-андалузски на Новый год: рецепт приготовления
Мясо вымыть и обсушить, затем разрезать на 6 примерно одинаковых кусков. Каждый кусок натираем солью и перцем, смазываем 3 ст. л. оливкового масла, складываем в миску и оставляем на 30 мин.
Затем берем сковроду, смазываем ее маслом и обжариваем куски баранины на сильном огне по 3 минуты с обеих сторон, остужаем.
Затем режем мяту. Раскатываем тесто в тонкие пластины и разрезаем на 6 частей в виде прямоугольников. Смазываем каждую пластину взбитыми желтками и посыпаем мятой. Кладем в центр пластины мясо и заворачиваем тесто в виде конверта.
Затем укладываем конверты на противень вниз швами. Противень лучше смазать маслом и застелить пергаментом. Сверху тесто также смазать маслом.
Духовку разогреть до 200 °С , поставить туда баранину на 25 мин. Потом вынуть, накрыть и держать еще 10 минут.
Тем временем можно приготовить соус. Листики розмарина смешать в сотейнике с портвейном и джемом. Поставить на огонь и кипятить 10 мин.
Сразу же можно подавать мясо, нарезанное тонкими ломтиками и политое горячим соусом.