Армянская гата

Армянская гата

Армянская гата известна на весь мир. Эта восточная сладость подается не только к обычному, но и к праздничному столу. На родине ни одна свадьба или другое значимое событие без него не обходится. В Армении даже существует примета: если в Новый год при нарезании круглой гаты нож коснулся монеты, которую хозяйка кладет в блюдо перед запеканием, это сулит несчастья в предстоящем году.

Итак, начнем!

С начала приготовим тесто. Для этого берем 3 стакана муки, 200 грамм холодного сливочного масла и 1 пачку разрыхлителя (15 грамм). Все эти ингредиенты перетираем в крошку. Кстати, предварительно холодное сливочное масло можно натереть на терке. Затем, добавляем в крошку 1 стакан кефира смешанный с 1 яйцом. Перемешиваем тесто, собираем его в комок и ставим на 1 час в холодильник.

В это время можно заняться начинкой. Перетираем в крошку 1,5 стакана сахара, 1 стакан муки, 50 грамм растопленного сливочного масла и ваниль. Все, начинка готова.

Спустя 1 час тесто делим на 2 части, раскатываем 2 тонких пласта, распределяем по его поверхности крошку (начинку) и закручиваем два рулета. Далее их нужно разрезать поперек на маленькие рулетики и смазать желтком яйца. Теперь отправляем гату выпекать в духовку при температуре 180-190 градусов где-то 20-30 минут до золотистого цвета. Как видите рецепт простой!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика