Айран в домашних условиях

ayran-v-domashnix-usloviyax

Айран в домашних условиях

Настоящий айран изготавливается из молока любого из домашних животных: овечьего, коровьего, верблюжьего, козьего, кобыльего. Рецепт довольно прост. Молоко заквашивают специальной закваской — «болгарской палочкой» — с добавлением дрожжей, термофильных стрептококков и разводят водой до определенных пропорций.

Можно сделать айран в обычных домашних условиях.  Скорее всего, купить «правильную закваску»  не удастся, поэтому можно обойтись серебряной монеткой или закваской для обычного йогурта, кефира, кусочком черного хлебца.  Также в виде закваски можно взять готовую простоквашу, кефир, сметану. В этом случае на 1 литр молока берется 5 столовых ложек продукта.

Обязательное условие приготовления айрана – молоко должно быть доведено до кипения для уничтожения всех остальных бактерий. Закваска «заселяется» в  остуженную до комнатной температуры жидкость. Готовую смесь лучше всего разлить в керамическую посуду или стеклянные емкости и оставить до загустения на 5-6 часов.

Полученный в итоге сквашивания катык (сузьму) нужно разбавить родниковой или минеральной водой в пропорции 3:1. Подливать воду нужно тоненькой струйкой, постоянно перемешивая катык.

Приготовить айран можно  с  добавлением соли, перца, пряных трав: чабера, укропа, петрушки. Полученный «супчик» рекомендуется взбить в блендере и добавить в него кусочки льда. Рецепты приготовления айрана предполагают замену воды молоком. Помимо вышеперечисленных трав, в некоторых странах добавляют мелко нашинкованные соленые или маринованные огурчики, зеленый лук или чеснок.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика