Айран в домашних условиях
Настоящий айран изготавливается из молока любого из домашних животных: овечьего, коровьего, верблюжьего, козьего, кобыльего. Рецепт довольно прост. Молоко заквашивают специальной закваской — «болгарской палочкой» — с добавлением дрожжей, термофильных стрептококков и разводят водой до определенных пропорций.
Можно сделать айран в обычных домашних условиях. Скорее всего, купить «правильную закваску» не удастся, поэтому можно обойтись серебряной монеткой или закваской для обычного йогурта, кефира, кусочком черного хлебца. Также в виде закваски можно взять готовую простоквашу, кефир, сметану. В этом случае на 1 литр молока берется 5 столовых ложек продукта.
Обязательное условие приготовления айрана – молоко должно быть доведено до кипения для уничтожения всех остальных бактерий. Закваска «заселяется» в остуженную до комнатной температуры жидкость. Готовую смесь лучше всего разлить в керамическую посуду или стеклянные емкости и оставить до загустения на 5-6 часов.
Полученный в итоге сквашивания катык (сузьму) нужно разбавить родниковой или минеральной водой в пропорции 3:1. Подливать воду нужно тоненькой струйкой, постоянно перемешивая катык.
Приготовить айран можно с добавлением соли, перца, пряных трав: чабера, укропа, петрушки. Полученный «супчик» рекомендуется взбить в блендере и добавить в него кусочки льда. Рецепты приготовления айрана предполагают замену воды молоком. Помимо вышеперечисленных трав, в некоторых странах добавляют мелко нашинкованные соленые или маринованные огурчики, зеленый лук или чеснок.