Айоли (чесночный соус)

Айоли (чесночный соус)

Если у вас на кухне есть миксер, то приготовить этот классический французский соус не составит никакого труда. Если миксера нет – можно воспользоваться венчиком. Но тогда процесс приготовления займет, как минимум, полчаса. И тем ни менее, оно того стоит!

Айоли – это такой соус, с которым можно съесть все! Очень хорошо сочетается с жареным мясом или картофелем-фри. Да и вообще, если вы любитель острых ощущений – добавляйте айоли в любые (не сладкие, разумеется) блюда на свое усмотрение.

Кстати, этот соус можно приготовить впрок. В холодильнике он может храниться около недели.

Ингредиенты:

  • 1 большая головка чеснока
  • 0,25 ч. ложки соли
  • 0,5 пучка свежего базилика (используем только листья)
  • 3 ломтика свежего хлеба
  • 3 сырых яичных желтка
  • 3 ст. ложки бульона
  • 0,75 стакана оливкового масла
  • Несколько капель лимонного сока
  • Несколько капель любого перечного соуса

Приготовление:

1. Очищенный чеснок растираем в ступке вместе с солью до однородной кашицы.

2. С хлеба срезаем корочки. Мякиш измельчаем в крошки.

3. Хлебный кроши и листья базилика добавляем к растертому чесноку и все вместе протираем до однородной массы.

4. Добавляем бульон и перемешиваем.

5. Когда масса станет однородной, вводим сырые яичные желтки. И снова перемешиваем до однородной массы.

6. Не переставая взбивать, по каплям, добавляем всю порцию оливкового масла.

Когда соус загустеет, добавляем к нему по вкусу, еще немного соли.

7. В конце добавляем лимонный сок и перечный соус.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика